Pengolahan Sampah Organik

Pengolahan sampah di lingkungan sekolah khususnya sampah organik yang dihasilkan di kebun belakang gedung SMP Taakanita 3 jakarta. Sampah-sampah ini dimasukkan ke dalam tong-tong pengolahan sampah yang sudah dibagi untuk masing-masing kelas. Untuk bapk ibu guru dan karyawan ada juga tong komnya. Jadi semua komponen sekolah memiliki tanggung jawab yang sma terhadap masalah sampah di sekitarnya. Dalam pengolahan sampah ini pertama-tama sampah dimasukkan ke dalam tong-tong kompos. Kemudian membuat larutan EM 4 dengan air, dengan perbandingan 1 tutup botol EM4 dicampur dengan 1 botol air mineral. kemudian diaduk dan disiramkan ke atas sampah organik tersebut. Stelah itu ditutup dan dibiarkan untuk memberi kesempatan mikroorganisme untuk memecah mecah atau menguraikan sampah tersebut menjadi bagian yang halus/cair , sehingga diperoleh kompos cair. Stelah pupuk dihasilkan akan mengalir melalui selang bagian bawah tong kompos. Pupuk tersebut kita alirkan dan ditampung ke dalam botol. Selanjutnya pupuk cair tersebut diencerkan kembali dengan air dan dipergunakan unuk menyiram tanaman sayur dan tanaman lain yang tumbuh di kebun belakan SMP Tarakanita 3 Jakarta. Jadi untuk mengolah dan menghasilkan produk sayuran terutana bayam, kangkung, kenikir dan sayur yang lainnya, pupuknya menggunakan pupuk hasil sendiri dan ditambah dengan pupuk organi dari kandang ayam. Pupuk kandangnya yang kita beli dari peternak ayam.